№1. Джур-Джур

Воды протекающей на высоте 468 метров над уровнем моря реки Восточный Улу-Узень образуют водопад, признанный самым полноводным в Крыму. Он устремился вниз с 15-метровой высоты в ущелье Хапхал вблизи Генеральского села, что в Алуштинском районе.

Все это территории Хапхальского заказника. Название Джур-Джур возводят к иранскому языку, переводят как «Журчащий». Такое наименование он получил за своё характерное звучание. Над водопадом, на 200 метров выше, находится одноименная пещера 750-метровой протяженности, а у его подножья – 5 ванн с характерными названиями:

  • молодости,
  • здоровья,
  • любви,
  • радости,
  • счастья.

Купание в них – излюбленный досуг туристов. Подход к водопаду оборудован, посещение платное. Осмотр локации входит в программу экскурсий. Чаще всего сюда возят из ближайшего курортного города Алушты и её окрестностей или из Севастополя.

№2. Учан-Су

На южном берегу Крыма есть живописный горный массив – Ялтинская яйла, в названии которого отражена близлежащая популярная курортная агломерация и характерная особенность. Термином яйла называют плоские безземельные скалы.

На юго-восточном склоне горного массива протекает река Учан-Су, также именуют и образованный её водами масштабный водопад 98-метровой высоты. Название это восходит к турецкому языку, а крымскотатарский вариант – Акар-Су переводится как «Текущая вода». Есть у водного гиганта и греческое наименование Кремасто-Неро.

С водопадом связывают легенду о девушке по имени Учан, обладательнице прекрасного певческого голоса, заслышав который, горный дух решил забрать её к себе. Узнав о том, что дух принес в её родные края засуху, девушка стала просить отпустить её. Тогда дух превращает красавицу в реку, а на пути расставляет препятствия – мощные и высокие скалы.

Но это не остановило девушку-реку, и она устремилась вниз со скалы, неся влагу в родные края. Река по-русски называется «Водопадная», что созвучно с легендой. Водопад Учан-Су смотрится наиболее живописно ранней весной, в период снеготаяния.

№3. Козырек

На ручье Кобалар-Су, что бежит с гор в Байдарскую долину, находится несколько водопадов Крыма. Самый значительный из них – сезонный Козырек. Он падает с 14-метрового козырька, образованного туфовыми горными породами, отсюда и получил свое название.

Летом водопад, который и в полноводье не может похвастаться своим величием, пересыхает, так что искать его надо в весеннее время или в период осенних дождей. Но его «немощь» не отражается на красоте и живописности, туристы отмечают изящество и обаяние памятника природы.

У подножия скалы с козырьком вода собирается в ванну, в теплое время здесь можно купаться. Ближайший населенный пункт – село Передовое Севастопольского района, от него к водопаду проложена пешеходная тропа около 2 км.

№4. Джурла

Алака, Сотера, Джурла – всё это названия одной и той же реки, протяженностью в 8 км, впадающей в Черное море на Южном берегу Крыма. В её течении в 840 метрах над уровнем моря образуется несколько небольших каскадиков. Их и окрестили «водопадом Джурла», по сути – это каскад небольших, примерно шестиметровых водопадиков.

Водопады образовались в результате размытия водами реки известняковых пород. Среди крымских легенд сохранилось и нерациональное объяснение появлению каскадов. Они были созданы злобным водным духом для того, чтобы людям было сложнее использовать воды реки, и они перестали появляться на берегах и тревожить его покой.

№5. Суаткан

Протекающая в Бахчисарайском районе речушка Суаткан – приток Бельбека – настолько скромна, что её порой обозначают ручьём. Название, дословно переводящееся с крымскотатарского как «выбрасывающий воду», носит и водопад на этом ручье.

Природный объект находится в Бельбекской долине, одной из самых живописных во всем Крыму. Располагается он в 5 километрах от поселка Богатое Ущелье, относится к труднодоступным, а потому посещение его стоит планировать заранее.

№6. Гейзер

Каньон реки Алака считается заповедной территорией Южного берега Крыма. На ней находится несколько водопадов, создающих каскад. Крупнейшим в этой чреде считается Гейзер. Его можно отыскать в 9 км от Алушты в балке Сотера – в 4 км от шоссе, соединяющего Алушту с Судаком.

Вода низвергается двумя струями с высоты 10 метров, при этом струи падают на валуны с большой силой и поднимаются вверх, создается впечатление, что вода бьет из каменного основания, словно фонтан.

За эту свою особенность водопад и получил название Гейзер. Всю свою мощь он демонстрирует весной в период большой воды. Летом же водопад иссыхает и течет небольшой струйкой, а то и вовсе исчезает. Но живописный каньон реки Алаки привлекает туристов в любое время года.

№7. Су-Учхан

Водопад на реке Су-Учхан является памятником природы федерального уровня. Ближайший к этой достопримечательности Крыма населенный пункт – село Перевальное Симферопольского района – находится в 5 км.

Водопад славится своей живописностью и запоминающимися пейзажами вокруг – известняковые породы образовали природную лестницу, по которой и стекает вода, образуя красивый каскад. В этимологии нет единой версии по поводу названия географического объекта. Но очевидно, что топоним имеет крымскотатарское происхождение. В туристических справочниках чаще всего указывается, что название переводится как «летевшая вода».

Как пишет крымский портал, водопад Су-Учхан не пересыхает летом, не замерзает зимой и стал любимым местом отдыха у местных жителей. А вот туристам он знаком меньше и является не самым популярным объектом для посещения.

Предыдущая запись: Как заказать уникальные роллы и суши от службы доставки еды «Макароллыч» в Сарапуле? Следующая запись: 8 Марта – Международный женский день история и традиции праздника

Источник

Categories: Блог

0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *